segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Gaspacho à alentejana

Gaspacho à alentejana

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Ingredientes:
200 g de pão alentejano duro3 tomates maduros de tamanho médio1 pimento verde pequeno½ pepino4 dentes de alho4 colheres (sopa) azeite4 colheres (sopa) vinagreorégãos secos1,5 dl de água gelada1 colher (sopa) sal grosso
Pisam-se os dentes de alho com sal num almofariz. Escalda-se e pela-se um tomate sem as grainhas e reduz-se a puré. Misturam-se este ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina. Rega-se com parte do azeite, o vinagre e polvilha-se com os orégãos secos. Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas. Introduz-se tudo na terrina e junta-se o restante azeite e a água gelada. Por fim, corta-se o pão em fatias e depois introduz-se à mão e em pequenos pedaços no caldo. Pode ser servido com presunto, azeitonas ou a acompanhar sardinhas assadas.

Ingredientes:
200 g de pão alentejano duro3 tomates maduros de tamanho médio1 pimento verde pequeno½ pepino4 dentes de alho4 colheres (sopa) azeite4 colheres (sopa) vinagreorégãos secos1,5 dl de água gelada1 colher (sopa) sal grosso
Pisam-se os dentes de alho com sal num almofariz. Escalda-se e pela-se um tomate sem as grainhas e reduz-se a puré. Misturam-se este ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina. Rega-se com parte do azeite, o vinagre e polvilha-se com os orégãos secos. Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas. Introduz-se tudo na terrina e junta-se o restante azeite e a água gelada. Por fim, corta-se o pão em fatias e depois introduz-se à mão e em pequenos pedaços no caldo. Pode ser servido com presunto, azeitonas ou a acompanhar sardinhas assadas.

3 comentários:

  1. meu pai era Alentejano, de Vila Boim perto de Elvas e adorava fazer gaspacho e eu adoooooroooo, mas o teu parece-me mais completo

    vou "roubar" esta :D

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  2. Pepita jà passei por là muitas vezes (VILA BOIM) quando vô a casa da minha sobrina,sò boas terras e boas gentes

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  3. Não me lembro do gaspacho de Vila Boim ter o tomate escaldado, o meu pai tb fazia e era uma delicia.

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