terça-feira, 15 de setembro de 2009

Bacalhau à senhor Prior

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Bacalhau à senhor Prior


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Bacalhau cozido e lascado alourado no forno com batatas, ovos e azeitonas, regado com azeite e ovos crus batidos. É acompanhado com uma salada de alface e tomate temperada com sal, alho e cebola picada, azeite e vinagre.

Ingredientes
bacalhau demolhado 4 postas
batatas 1 kg
ovos 6 und.
alho 4 dentes
azeite 1.50 dl
azeitonas pretas 50= 1 chávena
sal q.b.

1 Lave bem as batatas e coza-as inteiras e com pele em água temperada com sal durante 35 minutos. Coza também 3 ovos. Noutra panela deixe ferver o bacalhau durante 10 minutos.
2 Entretanto, descasque os alhos e corte-o às lâminas; descaroce as azeitonas e pique-as grosseiramente. Depois do bacalhau cozido tire-lhe a pele e as espinhas e parta-o às lascas. Descasque os ovos e parta-os às rodelas assim como as batatas depois de descascadas.
3 Coloque, num tabuleiro, em camadas alternadas: batatas, bacalhau, ovos, azeitonas e alhos. Regue com o azeite. Ligue o forno a 220ºC.
4 Bata os 3 ovos restantes com um garfo e verta sobre o preparado que está no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos. Sirva logo decorado com azeitonas.


HISTÓRIA, DICAS E CURIOSIDADES
Diz-se que este prato era feito em casa de um velho Prior de Tamengos pertencente à região da Beira Litoral.

Em alternativa pode comprar azeitonas já descaroçadas.

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