terça-feira, 20 de outubro de 2009

JUDD MAT GARDEBOUNEN

JUDD MAT GARDEBOUNEN


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Judd (cachaço de porco fumado) é servido tradicionalmente com favas e batatas cozidas acompanhadas por tirinhas de toucinho. Antigamente coziam-se na mesma panela as favas e o porco fumado.

Ingredientes

Para cozer o porco

• 1 1/2 kg de cachaço de porco salgado e fumado
• 2 ou 3 alhos porros
• 3 ou 4 cenouras
• 1 cebola
• 1 porção de aipo
• 3 dentes de alho
• 2 folhas de louro
• 2 cravinhos
• 6 grãos de pimenta
• alguns pés de segurelha fresca
• 1 copo de vinho branco

Molho para cozer as favas

• 50 g de manteiga
• 50 g de farinha
• 4 cebolas
• um pouco de segurelha cortada muito fininha
• 1 l de caldo de carne
• 1 kg de favas
• 1 pacote de natas (facultativo)
• salsa

Modo de preparação

1. Pôr de molho em água, durante uma noite, o cachaço de porco. Se a carne for muito salgada é melhor mudar a água
2. Colocar o cachaço fumado numa panela e cobrir com água fria; deixar ferver e retirar a espuma
3. Juntar os alhos porros, as cenouras, o aipo, os dentes de alho, o louro, o cravinho, os grãos de pimenta e o vinho branco (não esquecer juntar a segurelha)
4. Cozer tapado, durante 2 ou 3 horas (conforme a quantidade de carne)

Para o molho

1. Por ao lume a manteiga até começar a escurecer
2. Juntar a farinha e mexer até obter uma pasta lisa
3. Juntar aos poucos o caldo de carne, mexendo sempre para não fazer grumos
4. Seguidamente juntar a cebola picada e um pouco de segurelha (se for segurelha seca, esmigalhar e deixar fritar um pouco para aumentar o aroma
5. Juntar as favas que previamente devem ser escaldadas em água a ferver durante 2-5 minutos e escorridas
6. Deixar cozer em lume brando 40 a 45 minutos (se estiver muito líquido deixar cozer destapado para engrossar um pouco
7. Juntar as natas (facultativo)

Antes de servir, cortar a carne em tiras grossas. Polvilhar com salsa picada.

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