quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Rolinhos de endívias gratinadas com presunto (Chicons au gratin)

Rolinhos de endívias gratinadas com presunto (Chicons au gratin)

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Receita tradicional belga Photobucket
Receita para 4 pessoas.

Ingredientes

• 8 endívias
• 8 fatias de presunto
• 20 cl de leite
• 2 dentes de alho
• 4 colheres de sopa de farinha
• 150 g de manteiga
• 300 g de queijo Gruyère (suíço) ralado
• 1 colher de café de açúcar
• Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Modo de preparação

Cozedura das endívias
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Limpe as endívias e retire as folhas exteriores. Corte e esvazie a base da raiz para evitar que fiquem com um gosto amargo.
Descasque e pique os dentes de alho.
Numa panela, derreta 50 gr de manteiga em lume brando.
Junte as endívias com um um pouquinho de água e o açúcar.
Tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
Após 5 minutos de cozedura, junte o alho picado.
Mexa sempre até as endívias ficarem ligeiramente caramelizadas.
Deixe as endívias a escorrer durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de reservar 30 cl da água da cozedura. (É preciso que as alfaces percam o máximo de água possível para passarem à cozedura seguinte)

Preparação do béchamel

Numa panela, derreta 100 gr de manteiga com o lume alto.
Junte a farinha assim que a manteiga esteja bem derretida e deixe aloirar ligeiramente. Ponha de parte e mexa bastante.
Volte a pôr ao lume e vá deitando o leite pouco a pouco, mexendo sempre.
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Junte a água da cozedura das endívias, continuando a mexer.
Baixe o lume
Tempere com sal, pimenta e bastante noz moscada.
Junte metade do queijo ralado e mexa até que este se misture no molho.
Deixe cozinhar até obter um molho espesso e de aspecto gorduroso.

Preparação da cobertura

Retire a gordura ao presunto.
Enrole cada endívia numa fatia de presunto e coloque-as num pirex.
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Deite o molho béchamel sobre todos os “rolinhos”.
Meta o preparado durante 20 minutos num forno previamente aquecido a 120º.
10 minutos depois, junte o resto do queijo ralado e deixe ganhar cor.
Sirva quente acompanhado de um bom puré de batata ou de batatas fritas cortadas grossas.

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