segunda-feira, 1 de março de 2010

Bacalhau com broa à moda do MINHO-

Bacalhau com broa à moda do Minho

Prato de bacalhau do lombo, às postas, assado no forno e barrado com uma pasta de broa esfarelada amassada com azeite e alho. É acompanhado de batatas cozidas e grelos.
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Ingredientes
bacalhau demolhado 4 postas
azeite 3 dl
alho 3 dentes
broa 300 g
pimenta q.b.

Retire a pele, e espinhas às postas de bacalhau e esfregue-as com 2 dentes de alho. Coloque-as numa assadeira de barro, regue-as com 2 dl de azeite e leve ao forno já aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos para assarem.
Entretanto, esfarele a broa e espalhe por cima 1 dente de alho picado. Polvilhe com pimenta e regue com o resto do azeite. Mexa para envolver todos os ingredientes.
Retire a assadeira do forno e cubra as postas de bacalhau com o preparado de broa. Leve novamente ao forno até a broa ficar dourada. Sirva sobre grelos de couve cozidos, acompanhado com batatas cozidas, tudo regado com o azeite do assado.


HISTÓRIA, DICAS E CURIOSIDADES
Esta receita de Migas de bacalhau, assim se chamava no Minho, está num livro de receitas e despesas do convento de Santa Clara de Caminha. Num livro de lavoura de Ponte de Lima está mencionada a mesma receita informando que as migas eram vendidas em tabernas e barracas em dias de feira.

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