segunda-feira, 9 de novembro de 2009

SÂO MARTINHO (( MAGUSTO ))

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Magusto (S. Martinho)
Em Portugal, o Outono e a chegada definitiva do tempo frio são comemorados no dia 11 de Novembro, Dia de São Martinho. Neste dia, um pouco por todo o país, comem-se sardinhas, assam-se castanhas, bebem-se vinho novo e água pé e, em alguns pontos do país, ainda há quem reuna familiares e amigos à volta de uma fogueira ao ar livre... Mas poucos são aqueles que sabem qual o real significado do Dia de São Martinho, ou mesmo o que é o água pé... Começando pela história de São Martinho, reza a lenda que, "num dia tempestuoso ia São Martinho, valoroso soldado romano, montado no seu cavalo, quando viu um mendigo quase nu, tremendo de frio, que lhe estendia a mão suplicante... S. Martinho não hesitou: parou o cavalo, poisou a sua mão carinhosamente na do pobre e, em seguida, com a espada cortou ao meio a sua capa de militar, dando metade ao mendigo. E, apesar de mal agasalhado e sob chuva intensa, preparava-se para continuar o seu caminho, cheio de felicidade. Mas, subitamente, a tempestade desfez-se, o céu ficou límpido e um sol de Estio inundou a terra de luz e calor. Diz-se que Deus, para que não se apagasse da memória dos homens o acto de bondade praticado pelo Santo, todos os anos, nessa mesma época, cessa por alguns dias o tempo frio e o céu e a terra sorriem com a benção dum sol quente e miraculoso." É o chamado Verão de São Martinho! O costume do Magusto, que tradicionalmente começava no Dia de Todos-os-Santos, é simultaneamente uma comemoração da chegada do Outono e um ritual de origem religiosa: o dia do Santo Bispo de Tours (São Martinho) está historicamente associado à abertura e prova do vinho que foi feito em Setembro. O água pé é o resultado da água lançada sobre o bagaço da uva, donde se retirava o pouco de mosto que aí se mantinha. Esta bebida pode ser consumida em plena fermentação ou, depois disso, adicionando-lhe álcool. Assim, diz o ditado popular "no dia de S. Martinho vai à adega e prova o vinho". No fundo, com o São Martinho e o Magusto comemora-se a proximidade da época natalícia, e mais uma vez, a sabedoria popular é esclarecedora: "dos Santos até ao Natal, é um saltinho de pardal!"
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Como assar castanhas?

* Molham-se para que o sal lhes fique agarrado. * Dá-se um golpe em cada uma, antes de pôr o sal
* Para obter um sabor agradável põe-se um pouco de erva-doce.
* Colocam-se as castanhas num fogareiro (ou num tabuleiro) e deixa-se assar durante 15 minutos.

Faz-se acompanhar as castanhas com água-pé.
Coelho Bravo com Castanhas e Cogumelos




Sopa de Castanhas

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Ingredientes:
Para 4 Pessoas
• 240 Gr - Castanhas
• 100 Gr - Banha de porco
• 500 Gr - Massa fina
• 2,0 Lt - Azeite
• Sal e Pimenta - Q.B.
Confecção:
Cozer as Castanhas em Água e Sal, até ficarem muito macias.
Temperar com a Banha e deixar ferver, durante 30 minutos.
Rectificar depois a quantidade de Água que ficou na panela, bem como o tempero.
Adicionar a Massa fina e temperar com Azeite, deixando cozinhar mais 10 minutos.
Servir bem quente.

2 comentários:

  1. Sopa de Castanhas??? Contigo só aprendo carlos eheheheheheh

    beijos meu leão;))

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  2. Cris aqui por terras do luxembourgo é muito usual a sopa de castanhas..

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