quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

CALDEIRADA À SETUBALENSE

Photobucket


Caldeirada à Setubalense
Photobucket
Ingredientes:
Para 6 pessoas
2,5 kg de peixes vários: eiroses, charrocos,
salmonetes, robalos, sardinhas, lulas, tamboril, etc. ;
3 cebolas grandes ;
800 g de batatas ;
2 pimentos ;
4 tomates maduros ;
1,5 dl de azeite ;
2 cravinhos ;
sal e pimenta ;
4 colheres de sopa de massa cortada (cotovelos)
Confecção:
Cortam-se as cebolas ás rodelas finas e colocam-se
no fundo de um tacho de barro. Dispõem-se por cima
as batatas cortadas aos quartos, os pimentos ás
tiras e o tomate picado. Tempera-se com o azeite,
os cravinhos e um pouco de pimenta. Tapa-se e
leva-se ao lume, sem mexer, mas agitando o tacho
de vez em quando.
Entretanto, preparam-se os peixes e cortam-se os
maiores aos bocados. Quando as batatas estiverem
quase cozidas, introduzem-se os peixes no tacho em
camadas, devendo as sardinhas ficar por cima e
numa única camada. Tempera-se com um pouco de
sal, e deixam-se os peixes cozer. Serve-se a
caldeirada no próprio tacho em que se cozeu e sem
nunca ser mexida, tendo o cuidado de distribuir
pelos pratos todas as espécies de peixe.
Enquanto se come a caldeirada, acrescenta-se um
pouco de água ao caldo que ficou e que se passa
por um passador, esmagando os bocados de batata
que tenham ficado. Leva-se o caldo ao lume e,
quando ferver, introduzem-se quatro colheres de
sopa de massa cortada (cotovelos), que se deixa
cozer.
Come-se a sopa em tigelinhas com colheres de pau.
Vinho recomendado: Quinta de Pancas Branco
Photobucket

Sem comentários:

Publicar um comentário