quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

FRANCESINHA

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RECEITA DAS FRANCESINHAS

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Ingredientes (para 4 pessoas):
Molho:
• 2 cebolas
• 3 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 60 g de margarina
• 2 colheres de sopa de polpa de tomate
• 1 dl de vinho do porto
• 1 dl de vinho branco
• 1 colher de chá de piripiri
• 2 colheres de sobremesa de farinha
• sal qb
• 2.5 dl de caldo de carne Francesinha:
• 8 fatias de pão de forma
• 4 bifes
• 4 fatias de fiambre
• 4 fatias de queijo flamengo
Preparação:
Molho:
Pique as cebolas e os dentes de alho e leve a alourar com a folha de louro em metade da margarina.
Quando a cebola estiver loura junte a polpa de tomate e regue com o vinho branco e o vinho do porto.
Adicione o caldo de carne e tempere com o piripiri. Deixe ferver suavemente durante cerca de 15 minutos, polvilhe com a farinha e deixe engrossar, mexendo sempre para não pegar ao fundo. Retire o louro e mantenha o molho quente. Francesinhas:
Aqueça as fatias de pão de forma. Frite os bifes de ambos os lados na restante margarina.
Tempere com uma pitada de sal e coloque cada bife sobre uma fatia de pão de forma. Por cima, disponha uma fatia de fiambre e outra de queijo. Cubra com a outra fatia de pão e leve ao formo até o queijo estar derretido. Sirva as francesinhas regadas com o molho bem quente.









As francesinhas nasceram no Porto, “inventadas” na década de sessenta por um emigrante regressado de França.
Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada "croque-monsieur". Esta especialidade típica é um snack muito apreciado nos restaurantes e cafés franceses.
Este iluminado homem teve a feliz ideia de improvisar e adaptar este prato aos nossos ingredientes e à nossa cultura, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita.
Transformou um “simples” "croque-monsieur" em algo com mais alma, a transbordar de vida e de substância. Algo que qualquer português ou portuense nunca teria imaginado ser possível comer até à altura.
Depois do caldo verde, das tripas, da broa e do bacalhau à Gomes de Sá, eis então que nasce a única receita gastronómica original portuense do século XX. A Francesinha.
Este “estrondoso” prato é hoje em dia uma das mais apreciadas iguarias da cidade, e é a especialidade de vários restaurantes locais dos mais chiques aos mais populistas.
A francesinha é portanto um prato do povo, para o povo comer, e presentemente com imensas variantes de receitas, (com variantes inclusivamente vegetarianas imagine-se) mas sempre com o mesmo espírito, de maneira a satisfazer todos os diferentes gostos das nossas gentes.
A que patamar de popularidade nacional chegará esta receita será algo difícil de prever. Aquilo que de facto se pode dizer é que quem cá vem e prova, geralmente regressa.
Já inclusivamente houve um projecto de transformar a francesinha numa espécie de “pizza-hut” especializada, com entregas ao domicílio, projecto o qual parecia uma ideia fantástica, mas que não vingou, assim como a criação da cadeia de restaurantes “Francesinhas & Companhia”, que também já fechou as suas portas.
Poderá dizer-se que a francesinha pertence apenas aos restaurantes e cafés mais tradicionais do Porto ou sofrerá uma globalização ao país?
O futuro nunca se sabe, e uma coisa é certa: Cá estaremos nós a provar muitas e suculentas francesinhas, no restaurante ou em casa, no Porto ou em outro lado qualquer.

1 comentário:

  1. Bem, meu amigo, se quiser saber tudo - mas correctamente! - sobre a francesinha, diga-me. Cordialmente,
    Amadeu Silva
    Zelador-mor da Confraria da Francesinha
    (amadeu.silva@apscom.pt)

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